您现在的位置:首页 > 正能量新闻 > 正文

传递正能量 圆梦“微愿望”

太原市小店区坞城街道罹患重症肌无力的刘女士由于腿脚不方便,“每周能下楼晒晒太阳”成了奢侈的心愿,街道得知后马上组织志愿者定期上门;家境贫困的残疾人王莉无意中说过一句“20多年没有吃过牛羊肉了”,街道每逢节日便为她送肉上门;盲人赵先生有一个小小的心愿:听说社区有了便民服务家园,虽然自己看不见,但很想去现场感受一下,社区于是派出志愿者帮助圆梦……
在党的群众路线教育实践活动中,小店区坞城街道党工委结合实际,开展“传递正能量,圆梦‘微心愿’”主题实践活动,旨在密切党群干群关系,通过街道党员干部到社区(村)、驻地单位为群众办实事、解难事,进一步带动全社会力量开展志愿服务,点亮群众的“微心愿”,争做群众的“圆梦人”。
本次活动共分为征集“微心愿”,认领“微心愿”,圆梦“微心愿”三个阶段。第一阶段:首批征集100个“微心愿”,以生活困难群众、空巢老人、残障人士、失独家庭、留守儿童等群体为重点,通过上门走访慰问、发放心愿卡、张贴公告等方式,广泛征集具体实在、需求合理、可操作性强的群众“微心愿”。
第二个阶段:认领“微心愿”,进入对接环节。对收集到的“微心愿”以社区为单位组织引导街道、社区(村)党员干部、驻地单位在职党员及志愿者结合自身能力、爱好和特长,认领自己能为、愿为的“微心愿”。
第三个阶段:圆梦“微心愿”。 认领“微心愿”后,必须及时与对应社区进行对接,并填写“微心愿”认领登记表。社区(村)党支部对认领人的“圆梦”行动进行监督,对兑现不及时的要提醒督促,并将圆梦情况反馈给街道、村、社区、驻地单位及志愿者所在单位党组织,强化制度约束。街道党工委对认领的“微心愿”圆梦过程进行全程跟踪,确保每一个“微心愿”得到落实。