您现在的位置:首页 > 正能量新闻 > 正文

承德突降暴雨 男子坚守“无盖井”提醒路人

\
6月17日傍晚,承德突降大雨,一位身穿黑衣的男子冒着大雨站在缺少井盖的水井旁,提醒过往行人及车辆注意。6月18日,本报官方微博@燕赵都市报发出此微博后,不少网友转发并留言赞扬这位市民正能量。经过多方了解,记者得知该男子为承德市市政集团排水处一名工作人员。
男子雨中守护“无盖井”获赞
6月17日,承德当地一家论坛发出一则题为“寻找守井好人”的帖子,6月17日傍晚,承德突降大雨,武烈路与五云桥岔路口的一个水井盖被大水冲走。一位市民不畏大雨,立在井边提醒行人及车辆注意。帖子最后写道,“英雄,我们在找你”。根据帖子所附照片可以看到,帖子中所说那位守井的热心人身穿黑衣,虽然下着大雨,但他并没有打伞,而是冒着大雨站在井旁。雨水流向无盖井,看上去十分危险。
帖子发出后不久,@燕赵都市报据此发出微博:“大雨中,他立在井边提醒过路人”。微博发出后,不少网友转发并点赞,留言赞扬这位不知名的黑衣男子正能量。@那年橘子红:“正能量,社会需要更多这样的人~为你致敬”。@发呆世界里:“雨好大,正能量。”
“这是我应该做的”
18日下午,记者了解到,这名男子叫姜龙鹏,是承德市市政集团排水处的一名工作人员。通过电话联系,姜龙鹏告诉记者,当时自己只是在履行正常的工作职责。6月17日下午,承德市区突降暴雨,由于市区排水系统老化,加上承德市区地处山区,坡度大,在市区一些路段很容易在短时间内形成城市内涝,严重影响车辆和行人的正常通行。他当时负责的区域为武烈河第三道闸口,“我下午5时多到达指定位置,那里有个泄洪口。我要做的就是把泄洪口的箅子打开,让雨水通过泄洪口直接排到武烈河里。”姜龙鹏说,当时降雨量很大,路面的积水最深时没过了他的膝盖。“那里正好是个岔路口,车辆和行人很多,箅子拿开后,为了避免车辆和行人不小心出现意外,我就站在那里看守。”姜龙鹏告诉记者,由于当天降雨量太大,他一直从17时多坚持到21时多才离开。“这是我应该做的,没想到能引起这么多人的关注。”
得知姜龙鹏的信息后,一些网友表示,虽然姜龙鹏是排水部门的一名工作人员,但他的行为仍值得称赞。“如果每个人都能像他这样认真工作,社会一定会变得越来越好。但雨水那么多,站在井口旁边还是很危险的,以后能不能想个更好的办法,既安全又能提醒大家注意。”网友“纳敏慎”说。
排水管道老化易形成内涝
记者在承德市区看到,6月17日的一场大雨,让承德市区许多路段形成了城市内涝。据承德市水务部门工作人员介绍,形成这一现象的原因是承德市区排水管网严重老化,难以满足大雨量的排泄需求。
据介绍,目前承德市区的排水设施一部分修建于日本侵华时期,另一部分修建于新中国成立之后。承德市区修建排水管网时参照的是前苏联标准。“前苏联地处寒冷干旱地区,他们的城市对排水管网的要求很低。我国当初没有考虑自己的实际情况,而是照搬过来,使得排水管道只能满足1至3年一遇的降雨量要求,这就导致许多城市频繁发生内涝的现象。”相关负责人表示,由于年久失修,承德市区许多排水管道已经严重淤堵。如果承德地处平原地带,市区变“泽国”的现象会在承德市区频繁上演。幸运的是,特殊的地势避免了这种情况的发生。“承德市区依山而建,坡度很大,如果排水管道无法满足需要,雨水会通过道路直接流到旱河。然后,9条旱河的雨水一同汇集到武烈河中。”