您现在的位置:首页 > 正能量新闻 > 正文

艰苦奋斗彰显正能量

艰苦奋斗是中国共产党的一大优良传统。在革命战争年代,“日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”,是老一辈革命者艰苦奋斗作风的生动写照。新中国成立后,党依然坚持艰苦奋斗的精神,取得举世瞩目的成就。新时期,党继续发扬艰苦奋斗精神,孔繁森、杨善洲等先进人物就是广大党员中的楷模和代表。
可是,一段时间以来,社会上的拜金主义、享乐主义、利己主义等各种不良风气盛行,讲排场、比阔气的奢靡之风愈演愈烈,不仅浪费了大量的国家财富和社会资源,更严重的是疏远了党员干部和人民群众之间的关系,使极少数党员干部走上了背离群众,甚至背离党和国家的不归之路。这种趋势如果不加以遏制,党带领全国人民实现中国梦的伟大目标必然会被断送。
坚持艰苦奋斗精神,是遏制奢靡之风、巩固党的执政地位,汇聚正能量,实现中华民族伟大复兴的需要。坚守艰苦奋斗精神,必须摒弃3种认识。一是要消除“艰苦奋斗过时论”,那些认为“艰苦奋斗”已经过时的人,必然会出现信念偏差,只注重个人利益和眼前利益,不考虑长远利益和全局利益。二是要消除“艰苦奋斗小节论”,有很多党员干部最终走上违法犯罪道路,就是在“小节”上没能管住自己。三是要消除“艰苦奋斗跌份儿论”,追求浮华的生活方式和消极的工作态度会让人忘掉职责,丧失修养,最终在追求安乐中走上错误的道路。
党的十八大召开之后,党中央不仅做出了狠刹奢靡之风,倡导勤俭的重要决定,习近平等中央领导同志还率先垂范,为全党全国做出表率,深得民心。今后,要下大力气持续狠刹奢靡之风,就必须在全方位建立长效机制上下工夫、做文章。
一是建立健全教育引导机制,让党员干部深刻体会艰苦奋斗优良传统,把艰苦奋斗作风融入血液。二是建立健全防范约束机制,使任何人都没有奢靡浪费的机会。建立防范腐化风险专门机构,避免官员犯错违法,把重点放在事先防范而不是事后惩罚上。三是建立健全惩戒处理机制,将公款吃喝、公车私用、公款旅游等 “三公”浪费问题纳入惩戒机制中,严格做到有法必依,违法必究。
总之,坚持艰苦奋斗精神既要要求广大领导干部自觉自律,同时还要加强制度约束和违纪惩处力度,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。实现伟大的中国梦,是时代赋予共产党人一项艰巨光荣的任务,若想完成这一任务,就必须始终不懈地牢牢树立艰苦奋斗观念,清正廉洁,艰苦朴素。