您现在的位置:首页 > 正能量新闻 > 正文

多管闲事也是正能量的表现

“多亏旗下营收费所的一位姑娘,我才能这么快找到我闺女……”日前,78岁的马计娥致电本报,感谢乌兰察布市旗下营收费所收费员郑丽霞的热心帮忙。(7月24日《北方新报》)
收费所工作人员的职责是把好关卡,收好路费,陌生老人的迷路原本与之并无关系。然而,目睹老人的徘徊与犹疑,郑丽霞并没有冷眼旁观,而是沉下身子,热心询问,诚心招待,耐心启发,终于获取到相关信息,帮助老人找到了女儿。
在眼多人眼中,多管闲事并不值得褒扬,其实在很多时候,多管闲事却是一种爱心的传递,值得大力弘扬。正是因为收费员郑丽霞的多管闲事,马计娥老人才得以在“山重水复疑无路”之后“柳暗花明又一村”。这种“多管闲事”的行为,彰显出的是正能量,和谐社会需要“管闲事”的人。路见老人摔倒了,不妨上去扶上一把,毕竟讹人的老人只是极少数;发现有人行窃,不妨出来阻止,哪怕只是大吼一声,也能起到震慑作用;看到不文明的行为,不妨善意地劝阻一声,提醒大家摒弃陋习。当“事不关己,高高挂起”的思想少了,“多管闲事”的意识强了,社会才会更多一些爱心、文明、和谐与正义。