您现在的位置:首页 > 正能量新闻 > 正文

沈阳降低门槛 试点“先照后证”登记制

沈阳试点“先照后证”登记制,提高效率降低门槛
“先照后证”释放百姓创业正能量
“以前,办理工商执照之前必须先有《道路运输经营许可证》,现在我们可以先拿执照再办理其他相关证件,给咱节省了不少经营准备时间。”8月17日,沈阳一家运输企业负责人朱凤霞高兴地对记者说。
为鼓励投资创业,创新服务方式,提高登记效率,今年,我国作出改革工商登记制度,推进工商注册制度便利化的重大决策。沈阳市按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,积极推进各项审批制度改革。目前“先照后证”等制度改革已在铁西区等地试点。
“今年起,我们已经在摸索‘先照后证’的企业登记注册制度。8月20日起,后置审批制度将开始实行。”沈阳经济技术开发区政务服务中心主任薛庆彬对记者说,“按照实施办法,我们仅保留工商登记前置审批12项,239项前置审批转为后置审批,将极大方便市场主体准入。保留下来的前置数量不足原来的5%,如银行、证券、期货业金融机构,保险业机构,营利性医疗机构等行业的审批。”同时,铁西区还将部门审批权限“下放”。目前,铁西区工商局将把动产抵押备案登记下放至行政审批大厅,将会展登记备案、拍卖备案、户外广告备案和车体广告备案4项审批事项下放至工商所。
“审批模式由‘串联’改‘并联’,统筹审批流程步入快车道。”铁西区工商局局长张波介绍,“按一般流程,审批是有先后顺序的,这就好像串联电路中,如果有一截电线故障,后面的灯都不亮。以后,我们将会通过电脑系统将申请同步发送到各个审批窗口,每个窗口先假定其他审批通过,先行展开本窗口的审批工作,这样审批时间将大大缩短。”
由于制度的放宽,年初以来,沈阳市办理营业执照的群众大幅增加。据统计,仅铁西区就新登记各类经济主体6229户,比去年同期增加68.1%。目前,铁西区已经清理无照经营7000余户,完成疏导办照4281户;受理消费者投诉700余起,办结率达100%,消费者满意率达100%。