您现在的位置: 正能量电影 > 体育主题电影传递正能量 带给广阔观众灵魂震动

体育主题电影传递正能量 带给广阔观众灵魂震动

体育主题电影传递正能量 带给广阔观众灵魂震动

近日,知名导演李安加盟3D巨制《拳魂》,这部被外界等候为“世界拳坛史诗大片”的电影将于今年圣诞节后在菲律宾马尼拉开机。剧中的重头戏是前世界重量级拳王乔·弗雷泽与阿里之间那场被称为“马尼拉式震撼”的传奇之战。

随着以体育为题材的电影越来越丰厚,体育电影成为电影的一个特地门类,它以体育为载体、元素、线索或背景,展现体育世界中出色扮演、人物性情和故事情节。当活发动一滴滴闪亮的汗珠和不时震颤的肌肉在镜头里特写出现,当冠军声誉背后鲜为人知的心路进程和完好故事被搬上大荧屏,当体育中充溢的慌张、刺激、不可预测的元素融入电影中……观众很容易被电影中的体育明星所接收,被电影具有的体育动感、美感和情感所感动,被电影正文的体育精神所感染。体育电影外表是力与美,内核是梦想、勾搭和情感,能给人们以价值启示和精神鼓舞。

我国的体育电影可以追溯到上世纪50年代的《女篮五号》、《冰上姐妹》,上世纪80年代的《沙鸥》,近些年,除了《黑眼睛》、《隐形的翅膀》等两部反映残疾人坚韧不拔的励志影片遭到较高关心度外,很多影片甚至都没有时机跟观众见面。而国外的体育电影影响则更大,甚至成为奥斯卡的座上客,比如《洛奇》、《斗士》。

模范的体育电影,题材无外乎橄榄球、拳击、篮球等比拟受人关注的项目,讲述的也大多是主角历经重重困难磨炼,最终完成了冠军梦想的故事,向人们传递了乐观主意向上的正能量。其实,体育题材十分多,比如恢弘赛事、体育明星集体、严酷体育历史事情:以中国足球超级联赛为背景,拍摄一个少年效果梦想、一球成名的儿童动漫电影;以滑冰场为拍摄场地,演绎一段冰上爱情故事;以中国网球公开赛为线索,讲述中国网球兴起的故事等等。假设把镜头转向体育中的一般百姓,聚焦百姓的体育生活,开掘群众体育中震动我们的人和事,大约体育电影又会多一道亮丽的景色线。

一部电影能否被认可,主要看观众是否有真实感和认同感。如今,体育日益成为人们生活中的主要内容和生活方式,这为电影提供了普遍的大众基础,从普通百姓中选取原型人物,反映真实的体育生活,以人性化的表达和描画方式走进更多普通大众心里,与大众惹起共鸣,这样接地气的电影也会很有人气。

除了表现励志主题外,体育电影也可以传达体育精神和人文精神,更可以潜移默化地传达体育文明。美国体育电影之所以胜利,是由于它强调特性和自在的价值观,以表现美国式自由、民主,美国式俊杰主义为主。而中国优秀保守文化与体育精神也有默契之处,为我国体育电影的开展提供了很好的主题。在中华文明浸湿下的国民性格一直蕴涵着“天行健君子以自强不息”的积极要素。我们的体育电影则可以深化地挖掘体育文化,传播我国广博精深的传统文化:代代相传的爱国主义精神、自强不息的进取精神、贵和持中的谐和见地、追求完美的品德修养等,让它跟观众内心最原始的东西碰撞发生共鸣。