您现在的位置: 正能量歌曲 > 中山全民修身:会聚正能量,唱响正气歌

中山全民修身:会聚正能量,唱响正气歌

中山全民修身:会聚正能量,唱响正气歌

中山西区修身学堂开课。资料图片

  中秋刚过,第十二个“全国公民品德宣扬日”之际,中山市委再次召开促进全民修身任务会议,总结2011年9月全民修身举措展开两年以来“发起年、提高年”的进展状况,并对从今年开端的“稳固年”工作进行布置。据悉,今年8月份,广东省委宣传部、省文明办结合发文,决议在全省范围内推行中山市“全民修身行动”阅历,近来国内的许多城市不时前往中山“取经”。中山经过全民修身行动推进社会主义中心价值体系树立的有益探求,曾经展现出“身修、家齐、市治、一方平”的光明前景,并在广东乃至全国发生主动影响。

  2011年9月,伟人故里中山在全国率先启动贯串整个“十二五”的全民修身行动,旨在以社会主义核心价值体系为引领,通过“以文明人”,增强市民道德修养,提升全社会文明素质,从而引领312万新老中山人自觉践行和培育社会主义核心价值观。在修身行动的催化下,近年来,中山“保安哥”勇斗六歹徒、“过路哥”出手相接坠楼女童等好人好事不断出现,社会正能量不断凝结,向上向善的正气悄然加强,“五位一体”建设相互推进、相得益彰,不断迈向新的高度。

  中山市委宣传部长唐颖同志说,两年来,全民修身行动已深植中山大地并成为市民自觉追求,今年作为中山全民修身“巩固年”,重在建立长效机制,进一步会聚正能量,唱响正气歌,使全民修身成为践行社会主义核心价值观的有效行动。

  虚功实做

  全民自觉参与修身行动

  面积仅为1800平方公里的中山,有1100多间修身学堂普及城乡,茶余饭后积极“上课”成了居民的新时兴和心头好。

  位于中山市东区竹苑社区的一座旧办公楼,去年3月开设“修身学堂”后,成为社区居民最常来的地方。资深志愿者冯银娇在课堂上,讲述着她帮扶身边人的故事。自2002年以来,她跟踪帮扶43名边缘青少年,胜利转化了37名,为49名家庭困难学生争取到学费减免;西区古色古香的烟洲书院,曾是中山清代为数不多的古书院之一。全民修身启动后,当地居民将烟洲书院稍作修缮,改形成内涵为之一新的修身学堂。素日里,左邻右里成为烟洲书院讲台上的主角,或讲创业进程,或讲修身故事,或讲育儿经,或讲婆媳道,这个古书院老树开新枝,成为当地百姓自我教育、自我提升、自我鼓舞的最佳平台。

  屹立革新开放潮头的中山,多年来不只用广东省1%的土地面积和2.9%的人口总量,发明了位列全省第五的经济总量,而且率先建设成为全国首批文明城市。市委宣传部长唐颖说,中山率先推行全民修身,正是为了让局部市民自觉践行社会主义核心价值观,建设城市共有精神家园。“仓廪实而知礼节,物质生活水平提高了,精神生活水平也要得到相应提高。”