您现在的位置: 正能量故事 > 泰安“四德”工程德润民意 传递文明正能量

泰安“四德”工程德润民意 传递文明正能量

北京上海天津深圳广州 更多城市 宿州安庆鞍山安顺宝鸡蚌埠保定北海滨州包头沧州长春成都承德郴州池州滁州重庆长沙常州大理丹东大同东莞大连东营大庆德州恩施鄂州防城港佛山抚顺阜新阜阳抚州福州赣州桂林贵阳邯郸衡阳菏泽合肥呼和浩特海南哈尔滨衡水淮安黄山黄石惠州杭州嘉兴吉林荆州金华济宁九江济南开封昆明昆山聊城临汾临沂六安洛阳龙岩连云港兰州茂名马鞍山牡丹江眉山绵阳南充宁波南昌内江南京南宁南通濮阳青岛秦皇岛钦州齐齐哈尔泉州曲靖清远日照三亚上饶韶关邵阳石家庄松原宿迁绥化苏州绍兴沈阳泰安泰州通化铜陵太原台州潍坊威海渭南温州武汉乌兰察布乌鲁木齐芜湖无锡西安湘潭襄阳咸阳邢台新乡厦门宣城徐州扬州延吉银川宜昌阳江阳泉烟台枣庄珠海肇庆舟山株洲淄博遵义郑州

  

  “爹娘恩情比海深,一个道理传古今,做人要做孝德人……”2月22日,春寒料峭,乍暖还寒。记者在泰山区泰前街道西城村的南北大街上看到,一群孩子正看着图文并茂的品德文明墙,唱着“四德歌”,给这个村庄带来了一股清韵新风。

  “四德”工程树立正悄无声息地改动着泰安群众的思想生活和精神相貌,生动演绎着这座历史文化古城经济社会建设的崭新篇章。

  走进泰安的社区和乡村,在最显眼的地方都悬挂着“善行义举四德榜”的榜单。目前,全市善行义举“四德”榜建设掩盖率到达89%,群众上榜率超越了50%,养老义务状签署率达到96%。经群众评选出的“四德”模范,不只要面儿、更有范儿,他们的真人真事儿经常处处在指点、教化着人们的行为。而这些,只是我市“四德”工程建设的一个缩影。

  2012年,泰安市全面发起了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”工程建设。各县市区、市直相关单位结合各自实践,制定了实施“四德”工程建设的总体规划和详细实施计划,主动组织展开争做“最美泰安人”“泰安好人”“漂亮志愿者”“菜单式志愿效劳活动”等一系列“四德”工程建设主题实践活动。经过四年多的促进,“四德”建设已成为泰安市进行公民道德教育、推进社会主义中心价值体系建设的有效载体。

  创新活动载体,倡树道德新风

  在“四德”工程推进进程中,我市从社会主义核心价值体系的大处着眼,从老百姓最关心、最容易接受的小处入手,创新任务方式,突出特征,运用多种方式载体,采取有力措施,提高“四德”建设的知道率,不时完成重点突破。

  “四德挂网上,典范美名扬;线上知民情,线下解民忧”。实施“四德”工程,是培育和践行社会主义核心价值观的主要实践载体。借助网络,有益于提高“四德”建设的知晓率,提升社会认同感,推进全社会优秀习尚的形成。我市充沛应用泰山幸运e家园网络平台,听民情、察民意、解民忧、暖民意,在全市3700家村级网络主页上开设网上善行义举四德榜、道德评议会,对发生在群众身边的好人好事以及各种陋习进行网上宣扬和评议,同时对群众提出的一些热点、难点问题及时处置,提升了群众的幸福指数。上高街道华新社区下岗职工薛冬梅近年经过开展珠编致富,还义务培训了社区100多名下岗职工,因此被评为“个人品德”明星。她的事迹上网后,周边凤台村、北上高村等村居的群众纷繁找她进修竹编,学员增加到200多人,学员们平均年增收2万多元。“四德榜”上网对善行义举的发扬作用越来越彰显。目前,泰山区的“四德榜”覆盖率、赡养协议签订率、上网率均已达到100%。