您现在的位置: 正能量故事 > 美德善举传递正能量

美德善举传递正能量

美德善举传递正能量

本报记者 张华 本报通讯员 孙丽云 牟善高

  昨日,全市培育和践行社会主义中心价值观深化促进“四德”工程树立观赏督导会在李沧召开。

  作为践行社会主义核心价值观的详细实践,李沧区依照《公民品德建设实施纲要》的央求,以“五大文明建设”为统领,以全国文明城市创立、“五进家五提升”活动、市民文明素质提升工程、“学雷锋迎世园七彩志愿举措”、“道德讲堂”建设为载体,展开了一系列丰厚多彩的市民道德素质提升活动。特地是,2013年8月,李沧被命名为省级“四德”建设示范区,一系列旨在激起“四德”建设正能量的美德善举指点活动普及街头巷尾,让广阔干部群众的思想道德素质在进修中国保守文化、聆听先模人物事迹和从事道德实践活动中得到提升,全区形成了见贤思齐的浓重气氛。

  1.凡人善举见榜

  2013年11月21日上午,兴城路街道兴宁路社区539户常驻户全部上榜的“四德榜”第三榜终究张榜了。看着不少群众驻足榜前评论着,社区主任张永平悬着的心暂时放了下来。

  “在社区建立 ‘善行义举四德榜’,大家都以为是好事,我们将‘爱、诚、孝、仁’等方面的40多名典型个人立到了榜上,没想到惹起了不小的动摇……”张永平说,“我们固然觉得个别居民的做法欠妥,但也觉得‘摆功请好’是好事,是追求真、善、美的具体表现,社区无妨抓住这一机遇,准确摸清状况,鼓舞局部居民做好事、做善事,这才有了居民全部上榜的一幕。”

  兴宁路社区仅是“美德李沧”用身边人的身边事倡议善行义举的一个缩影。目前,在李沧,各个社区评出的爱德、诚德之星、仁德、孝德等“四德之星”就像是一份居民身边集合“闪光”的名单。

  李沧区文明办主任杨增远引见说,“一个典范就有一份感动,‘四德’榜是李沧会聚感人力气、加大道德学习宣扬力度的一个举措,目的是让越来越多的个人、集体崇德向善、见贤思齐,成为新的道德生力军。

  2.美德故事上墙

  在李沧区九水路街道九水东路社区,街道两旁的“二十四孝”故事图配上精巧诗文和正文,成为社区里的一道文化景观。

  “每一个孝德故事都论述了一段精美的佳话,为社区居民的道德水平提升,起到了主动的引导作用。”社区书记吕敏在《孝感动天》故事画前说,“李老太由于将一套回迁房给了住房困难的女儿,引发儿子王新(化名)的不满意,不让孙子探望老人,弄得老人唉声叹息。社区了解情况后,就搬出了这个典故和一些法律条文,晓之以理动之以情,最后,儿子见地到问题所在,与母亲重新和好。”

  目前,李沧20多个社区已在街区里喷绘图文并茂的 “二十四孝”故事、文明规范用语、弟子规的传统美德故事画等,交通要道也创作“美德李沧”山体宣传画,公园、餐厅、商场等公共场所贴有文明行为提示语……全区大街小巷铺陈出倡导美德和社会文明的浓厚氛围。