您现在的位置: 正能量故事 > 泉州边防支队举行“我身边的‘活雷锋’”警营故事会

泉州边防支队举行“我身边的‘活雷锋’”警营故事会

  央广网厦门4月2日音讯(记者郭婕妤 通讯员夏仰峰 刘立宏)“当海上渔民遇险之时,当海岛老人孤寂之时,当倒地老人无助之时,当失亲孤儿绝望之时,他们出现了,他们有着共同的名字——雷锋”。4月1日晚,福建边防总队泉州边防支队在六楼会议室举行“我身边的‘活雷锋’”主题警营故事会,4名来自基层一般岗位的“活雷锋”结合亲身体验陈说一个个新颖的故事,用真情传递强警正能量。支队在家党委常委及机关、基层局部官兵观看了故事会。

  用“活雷锋”点滴,传承“真雷锋”精神。为深化促进“牢记强警目的、实行边防义务”主题教育活动,丰厚“进修雷锋月”活动内容,支队深入基层找寻默默无闻的“幕后活雷锋”,经过身边的“平凡”故事,寻味“不平凡”的贡献精神。此次警营故事会参与访谈的两组嘉宾中,有来自海上的“活雷锋”,还有驻守海岛的“维护神”;有“扶起”困难群众的爱民模范,还有“扶起”社会公德的正义使者。他们用不同角度和不同典故,述说着不同的为民情怀,却传承着共同的“雷锋精神”。

  他从警14年、飘摇海上14年、默默据守船艇14年,他叫唐毅锋,被渔船民喻为“海上活雷锋”。收回电缆、发起机器、封锁舷窗、开端飞行,这是他每天重复最多的话语;登记参数、扫除缺点、检修机器、擦拭船体,这是他每天重复最多的举措;海上救援、海面除污、海上维稳、海岸线上走访,这是他每月阅历最多的画面。谈及14年单一而单调的从警履历,他总是抱以乐观的心态:“以蓝天为被,以甲板为床,拥抱的是暖暖的海风,还有谁比我更自在。”唐毅锋爱船、爱海,更爱穿行于海上的渔船民们,为了更好地效劳驻地海上渔船民,他带头成立了“海上义务维修队”,渔船民碰到困难时,只需求一个电话,他都会火速赶到。2009年台风“莫拉克”来袭时救助被困堤坝的9岁女孩;2012年辅佐村民抢修决堤的堤坝;2013年台风“天兔”登陆时急切救援失去动力的小舢板……还有很多很多,在唐毅锋贴身的笔记本里,已然记载不下这些不可胜数的感人画面。

  同样是心连着海,张云明的故事与唐毅锋又有所不同。作为独一一个海岛行政村的驻村民警,张云明肩上担着庞大的担子,这来自于他那帮助惠屿岛脱贫致富的决计。热忱服务、有问必答、有求必应,让群众心里暖洋洋,上岛仅半年,张云明不只混了个脸熟,还成为了群众眼中的“自己人”。为处置群众的吃水难题,他毅然挑起了“爱民扁担”,长期坚持为群众挑水,用甜美的井水滋养群众的心。两年多的任职时间里,在张云明的帮助下,惠屿岛变身“幸运岛”,村民的腰包日渐鼓囊,海上产业日趋兴盛,如今的惠屿村社会治平稳定、群众丰衣足食、群众生活富余,成为了区、镇名副其实的“富裕平安担忧村”。“群众利益无小事,凡是触及群众的切身利益和实践困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”这句话,张文波不止在一个场所上提起过,这是他从警以来一直坚持的座右铭。担任警务区民警7年来,几风霜雨雪、春华秋实,他都坚持在爱民的路途上践行以下四个许愿:“我的手机24小时为你们开机,我的警车24小时准备为你们出动。”“身在百姓更要心在百姓,我要让老百姓时辰觉得到我的具有。”“老百姓的央求并不高,我要是没做好,就不配共产党员的称号。”“我坚信爱民爱到肯定份上,就会有化学反应,就是社会的谐和。”他始终坚守着自己的承诺,以笑脸面对群众,用爱心帮扶群众,以个人的阳光魅力召唤群众,在石狮市蚶江镇蚶江村谱写了一曲边防民警爱民、助民、为民的和谐曲。