您现在的位置: 正能量句子 > 2013年高考作文临考前预测题构思点拨(一)

2013年高考作文临考前预测题构思点拨(一)


2013年高考作文展望

高考作文在命题上一直是以稳为主,稳中求变。例如山东卷从08年的“春来草自青”,到09年的“见证”10年的“光与影”,再到11年的“这世界需求你”12年的“孙中山箴言”充沛表现这一变化轨迹。从这种变化趋向来看,命题作文,资料作文或许是二者的结合体依然将是2013年乃至尔后一段时间的主打作文题型,送考教员和考生都应重点关心。

2013年命题从方式上仍然会逃避对社会热点的直接出现,但是回避不等于不体现,在素质教育进一步深化的形势下,关注人生,关注自我,关注他人,关注社会,关注自然,贴近学生生活实践,让学生有话可说,仍将是高考命题勤劳追求的一个方向。而在作文审题立意的指向性上,将仍然着眼于考生中心价值体系的树立,指点考生追求真善美,摒弃假丑恶;建立准确的情感态度价值观。基于此,专家对2013年的高考作文题作出以下大胆预测,缺乏不当之处,欢迎各位同仁批判指正。

【关键词】正能量

【作文题干】

在地铁站口,在城市街头我们都曾遇到过拾捡废纸的老人,他们为补贴家用拾捡废品变卖,不过北京地铁站口一名自称为“四惠大爷”的老人却很特地,他为了感谢素日递送给他报纸的生疏人,便亲手制造了一些卡片,发放给进上天铁的市民。路人每给这位“四惠大爷”送一份看过的报纸,大爷都会深深鞠一躬,双手接过报纸,说声谢谢,并递上这样一个感恩卡。“再怎样着急,也别忘了吃早饭”“大家每天都给我报纸,感谢您”……卡片上质朴的言语,令许多网友感动得“泪奔”,有网友评论说:“这往常的感恩和热心,这么简单而剧烈”,“拿到卡片心里暖暖的”。这种来自一般人精细入微的温情语言再次将路人感动。

读了这则材料,你有何了解和感悟?请选择一个角度结合现实写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟;不要套作,不得剽窃。

【猜题理由】

“正能量”,在2012年是经常被援用的一个词。起初,在奥运火炬传递时期,很多博主在微博上宣布“点燃正能量,引爆小宇宙!”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文,之后这两句快速被网友跟进和模拟,这两句话也成了时下网络最抢手的句子,“正能量”一词也借此在中国走红。

“正能量”指的是一种安康乐观、主意向上的动力和情感。当下,我们为一切积极的、健康的、催人奋进的、给人力气的、充溢希冀的人和事,贴上“正能量”标签。它曾经上升成为一个充满意味意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的盼望,我们的等候。

材料中一张张温情卡片传递着的是正能量。由于有了路人对收报老人的关爱,才令老人心生感恩,因为有了老人对路人的关爱,才有了这一张张承载着温情与感动的卡片,这正是爱的循环,也是谐和的基础,这和当下中国倡议和谐,倡导核心价值体系的建立是极为契合的。