您现在的位置: 正能量句子 > 全国中学生作文大赛援用杨幂语句引发争议

全国中学生作文大赛援用杨幂语句引发争议

  继周杰伦、五月天等明星登上教科书以及考试试卷后,近日,有网友爆料,演员杨幂也成了日前开赛的全国中学生作文大赛的命题素材:“演员杨幂说:‘你只看到萤火虫身上闪烁着光芒,却没有看见它身后拼命扇动的翅膀’……”

  据悉,该作文题央求参赛者依据这段关于杨幂在演艺圈斗争的励志素材,写一篇不少于800字的文章。

  “杨幂题”引发网友围观

  有人惊呼:出题人是杨幂粉?

  在网友“小宇宙的能量城堡”微博爆料中,中国中学生作文大赛日前开赛,杨幂的事迹成了高中组资料作文的素材。配图中的考卷显现:“演员杨幂说:‘你只看到萤火虫身上闪烁着光芒,却没有看见它身后拼命扇动的翅膀’。在没成名之前,她是一颗微小的沙粒。但是,她从不曾放弃自己当演员的梦想。红遍大江南北,她并没有自豪,一直勤劳着,成了‘拼命三娘’。”而该考题的要求是:“根据上述材料,题意自立,文体自选,标题自拟,写一篇不少于800字的文章。”据悉,杨幂的这句“萤火虫”是在录制湖南卫视《背后的故事》时说的。

  该条爆料微博公布后,立刻引来围观,不少网友表示:“出题的绝对是杨幂的粉丝。”“很想知道作文命题组怎样来的灵感啊,难道还关心文娱圈?”

  杨幂的粉丝则以为杨幂的这句话“充溢正能量”,“这‘萤火虫’一直是我信条。很励志!”

  关于杨幂的阅历成为作文试题,有娱评人认为:“用明星的故事作为作文竞赛的素材,这能够是为了拉近与参赛者的距离。终究这是一个中学生作文比赛,这个年龄阶段的孩子,都是熟习这些明星的。”

  有人质疑:培育小朋友追星

  有的网友担忧中学试题中大篇幅出现娱乐明星的个人简介以及金句等,会不会变相指点学生追星呢?

  “不应当培养小朋友追星。”在局部网友看来,明星的小感悟却被上升成富含哲理的考题,“夸张了明星微博的原本含义吧?”

  有人叫好:了解娱乐事情有必要

  但是,也有网友认为,这样的题目比拟新颖,更接近时期,学生也容易接收。“试题的多元性易被学生接受。只需这些明星能给学生带来正能量,带来欢乐,这种出题方式是无可厚非的。”

  还有“阿信题”、“比伯题”

  阿信自嘲“会写错”

  除了杨幂,近日还有不少娱乐明星出如今各地的考题中。关于他们的问题,考生们又会不会答错呢?