您现在的位置: 正能量书籍 > 师生齐调色 爱智共筑梦

师生齐调色 爱智共筑梦

  "修远行动"不能仅停止在阅读层面,最终要用于提高教学实践,这才是其最主要的意义。”汤晓春说。

  2、倡导“爱心教育”用爱为孩子撑起爱的天空

  “你是一个聪明机灵、生动好动的小女生,也是个精美的小话匣子,但是你的小话匣子经常在不妥当的时分翻开,影响同窗们听课……”收到这样的班主任评语卡片,你还好意义在课堂上乱讲话吗?

  华诞那天,上课前你突然听到班主任对你说“生日快乐”,并收到一大串的祝愿,你能不感动吗?

  这些是发生在电厂中学的真实故事。自从开展“爱心教育”以来,这样感人的故事数不胜数,整个校园都沉溺在“生命感动生命,心灵碰撞心灵”的谐和气氛里。

  “爱心教育”的主要内容有爱心课堂—建设教学相长、相互尊重、互相欣赏的师生联系,爱心班级—建设自律互助、人际和谐、整洁文明的爱心集体。随着“爱心教育”的深入开展,又增加了一项内容:家校协作,把爱心教育推行到家庭里去。这样,电厂中学的“爱心教育”就在老师、学生、家长之间搭起了一座立交桥。

  在“爱心教育”上,学校一直坚持活动育人,通过活动孕育爱心。“让生命充溢爱”大型公益演讲活动在局部老师、学生和家长共同参与下完美完成;德育处组织学生到九龙花园福星敬老院进行献爱心活动,践行“尊老、爱老”的保守美德;学校团委成立“爱心书吧”,召唤全校师生捐赠爱心书籍,传递正能量,在校图书馆藏书10万余册的基础上,师生们又自动把自己最亲爱的书捐赠出来分享读书的乐趣。另外还有师德讲座、爱心帮扶、爱心教材、家长学校、父母子女交流……这些活动为学生撑起了一片爱的天空,震动了孩子仁慈的神经,拉近了孩子与老师、家长的距离。

  没有理性的读书是无效的,没有理性的爱是盲目有害的。在“爱心、书香、理性”三原色中,爱心和书香最终都要进入理性的轨道。老师们给予学生无私的爱,但爱不是纵容,在爱学生的同时他们也在进行理性的反思,以使这种爱更加醇厚芬芳。

  老师张小玲说:“初为人师的我最不缺的就是爱心,但是怎样用我的爱心,不要爱心太众多,如何掌握这个度是我在今后教学和班主任任务中应该特地留意的问题。”这是有爱又有聪慧的感悟。

  懂得反思的老师才能提高自己,才能教得更好。

  周末家访:

  两天时间走访百余个家庭

  3月15日—16日,重庆电厂中学举行了百名教师访千家的上门家访活动。本次活动分红28个小组进行,共走访了100多个学生家庭。

  据理解,学校把全部党员和班主任教师分成28个小组,由校长汤晓春亲身带头,在周末远赴村庄、社区,走进学生家庭,与家出息行充分交流。有的学生家地处偏远,一位老师多处探听,转了几次车才找到。