您现在的位置: 正能量书籍 > 师生齐调色 爱智共筑梦

师生齐调色 爱智共筑梦

  中心提示

  读书使人明智,爱心春风化雨。

  在重庆电厂中学,一场以读书和爱心为主题的修身活动曾经如火如荼地展开了一年多。不论是教员还是学生都在这场庄重的精神洗礼中洗心革面,成为一个“新人”。一时间,书香润内心,爱心满校园。

  这就是教育的力气—

  1、共建“书香校园”老师“学会”读书

  让老师“学会”读书!这是语文教研组“读书与和美课堂文明”主题读书论坛的主题之一。

  语文老师不会读书?当然不是。让老师“学会”读书主要针对一些老师读书过于随意、散漫的现象提出。倡议老师读书要有针对性,有计划地,有方法地阅读一些跟教育相关的书籍,还要仔细地写下读书笔记,在论坛上和其他老师交流。

  如此一来,老师们不但“学会”了读书,还掌握了更多的读书方法,对教育的了解愈加深入了。陈欢说:“网络的兴旺,教学资源的丰厚,让很多老师用MP3替代了朗诵,必要的教读被疏忽了……”这番话是对新课改教学的深刻深思,惹起了许多老师的共鸣。

  不光语文组在组织读书活动,数学组、英语组、地理组、生物组等一切的老师都举行了论坛活动。这些论坛活动同属于电厂中学的“书香校园”活动。

  电厂中学的“书香校园”活动主要分为针对学生的“全科阅读”计划和针对老师的“修远举措”两大版块。为了使学生的“全科阅读,全面浸透”阅读计划更好地实施,学校决议先发起教师的“修远行动”—老师们的内功提高了,才干有效地指点学生进行高难度的“全科阅读”。

  为此,学校每两周兴办一次“和美大讲堂”;每学年举行一届共同体学校(和区内走马中学、辰光中学、田坝中学组成)“和美论坛”,已经举行了5届;由语文、数学、文综教研组的60多位老师区分举行的“读书与和美文化”专题读书会更是把读书交流引向深化。

  “修远行动”让自己的修养提高了,这是所有老师共同的感受。老师张正举读了《窗边的小豆豆》后感悟到:“树立和美的语文课堂,首要是要尊重孩子的人格”;老师代琳读了朱永新的《新教育》后说:“梦想的和美课堂应当是这样的:课前每名学生都做了主动充沛的准备,课上每名学生都做了自己最满意的展现……”

  “读书关键在于学致运用。”这是老师马渝锋的见地,也是所有老师的心声。在电厂中学,老师们一边经过读书提升自身修养,一边寻觅教学实践的结合点—

  地理老师郭昌霖爱读《中国国度地理》,上课时他用书里的精巧图片和漂亮文字作为素材,让学生看到一个无限壮阔而又不乏精细的世界。

  校长汤晓春在读了苏霍姆林斯基的《和青年校长的说话》后,把书中的思想用于教学管理,极大地推进了学校“质量课堂”的建立。