您现在的位置: 正能量书籍 > 学雷锋纪念日 新疆正能量涌动

学雷锋纪念日 新疆正能量涌动

“进修雷锋好典范┅┅”

这首耳熟能详的歌曲让一代代中国人在它铿锵的旋律中长大,“雷锋精神”曾经是时期历史的活档案,它渐渐演化成一种民族精神,被书写和赋予崭新的内容。

3月5日,是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者效劳日,新疆正能量涌动,现代“雷锋”们为孤寡老人送去了慰劳品,为学校捐赠课外书籍和医疗器材,为社区老人送去体检服务┅┅

青年团员“我志愿、我快乐、我最美”

“捐一件衣,献一份爱”,3月5日上午,乌鲁木齐市长春北路社区爱心捐助站里人头攒动,社区志愿者们正在收拾辖区居民们捐赠的物品,做简单的登记并整理。

“一周前,我们组织社区居民展开了主题为‘一件衣·一份爱’的爱心捐助活动,召唤辖区居民以捐助衣物的方式辅佐贫穷地域的各族兄弟姐妹,很多居民都献上了自己的一份心意。”长春北路社区党支部书记李玉惠说。

据了解,长春北路社区“爱心捐助屋”成立於2012年初,主要将小区居民捐赠的物品摆放到“爱心捐助屋”,供辖区困难居民自在选取,并定期举行旧物交流、爱心超市等活动,一些衣物也会经过邮寄的方式寄送到疆内的贫困地区,由当地团委一致向困难群众发放。

截至目前,“爱心捐助屋”已接收各类捐助现金2800元,衣物2000余件。

现年78岁的王菊卿老人是长春北路社区“银龄志愿者服务队”的志愿者,提起自己当志愿者的阅历,王菊卿说∶“我已经是一名教员,如今退休了,就参与社区的‘五点半课堂’了,我可以帮助社区的孩子们补习一下数学,退休了还能帮大家做点事情,我觉得很开心。”

新疆团委党组书记袁民说,此次爱心捐助活动是自治区团委筹划的“学雷锋”志愿服务活动之一,接下来新疆团委还会结合更多爱心企业开展爱心捐助活动,为更多需求帮助的人提供所需场地和爱心物品。

民警、边防官兵尽心帮助群众

3月4日,新疆公安边防总队昌吉边防支队库甫边防派出所官兵们拿著抹布、扫把等工具来到兵团第六师北塔山牧场留守老人家中。他们给老人仔细肠检查身体、清扫卫生、拾掇被褥,并应用休憩时间与老人话家常,为老人讲授养老保健知识。昌吉边防支队库甫边防派出所还组织官兵开展“学雷锋好事迹,做雷锋式官兵”读书活动,通过购置雷锋丛书、整理雷锋日记、搜集雷锋故事、编印雷锋资料等方式,主动开展学雷锋活动。

3月4日,乌鲁木齐市高新区(新市区)北京路街道联建社区与乌鲁木齐市公安消防支队高新区(新市区)大队官兵走进了空巢老人李永芳的家,他们给老人送去了牛奶、水果等慰问品,并与老人话家常。

李永芳老人的老伴30年前就过世了,3个子女都各自成立了家庭,不能随时守候在身旁,老人平经常常觉得很孤独。